і: Бахматюк і Юрушев зливають банки

Александр Дубинский, Экономические известия

По сведениям «i», на финансовом рынке готовится одно из самых масштабных банковских слияний: банк «Финансовая инициатива» может объединиться с «VAB Банком». Эксперты считают, что процессом слияния владельцы банков пытаются отсрочить возврат рефинансирования НБУ
VAB Банк

По сведениям источников «i», подготовка к объединению финансовых учреждений была начата в банках после изменения состава акционеров «VAB Банка» в начале 2011 г. Тогда более 84% акций VAB`a, принадлежавших нидерландско-израильской группе Kardan, были проданы группе «международных» инвесторов, среди которых финансисты называли имена предпринимателей Олега Бахматюка и Леонида Юрушева. Банк «Финансовая инициатива» также входит в орбиту интересов господина Бахматюка.

«Одним из условий приобретения акций было увеличение капитала обоих банков и возвращение кредитов рефинансирования НБУ. После чего были консультации о возможном объединении»,— говорит источник в Нацбанке.

«VAB Банк» свои кредиты рефинансирования (1,077 млрд. грн., из которых 973,1 млн. были получены в качестве стабилизационного займа, а еще 104 млн. грн. — в виде кредита рефинансирования) погасил непосредственно до сделки, в декабре 2010 г. А вот информации о погашении своих долгов перед НБУ банком «Финансовая инициатива» (около 1,2 млрд. грн.) в открытых источниках нет.

Между тем возврат рефинансирования — одно из ключевых, выдвинутых украинскому Центробанку, условий Международного валютного фонда. В своем интервью «i» глава НБУ Сергей Арбузов говорил, что в рамках действующего сегодня регулирования Нацбанк имеет возможность пролонгировать выданные банкам стабилизационные кредиты на срок не более трех месяцев и только под высоколиквидное обеспечение.

Поэтому банкиры полагают, что консультации об объединении двух банков могли быть начаты для пролонгации рефинансирования НБУ для банка «Финансовая инициатива». «Это может быть как реальный процесс, направленный на укрепление банковского холдинга и получение инвестиционных возможностей для погашения рефинансирования, так и видимость телодвижений, цель которых — затянуть процесс возврата рефинансирования во времени»,— говорит председатель правления одного из крупнейших банков, пожелавший остаться неназванным.

По мнению директора площадки электронных торгов «Б2Б-Центр» Игоря Францкевича, который в свою бытность топом «Райффазен Банка Украина» готовил его к объединению с банком «Аваль», слияние «VAB Банка» и «Финансовой инициативы» теоретически возможно.

В случае объединения будет создан банк с активами в 14 млрд. грн., который будет претендовать на место в первой группе банков по классификации НБУ.

«Это не очень большие банки, один из которых («Финансовая инициатива».— Авт.) всегда был ориентирован на корпоративных клиентов, а другой — больше тяготел к розничному бизнесу. Поэтому синергия здесь возможна благодаря взаимному усилению двух направлений бизнеса и снижению операционных затрат»,— считает господин Францкевич. По его мнению, если объединение состоится, то логичным будет сохранение более известного бренда — «VAB Банка».

Впрочем, в самом финучреждении информацию о готовящемся слиянии, пока опровергают. «Банк не планирует и не рассматривает возможности слияний с какими-либо украинскими или зарубежными банками, поскольку это не входит в стратегические планы развития банка, принятые и утвержденные акционерами и инвесторами финансового учреждения»,— сказано в ответе пресс-службы на запрос «i».

Ответ от банка «Финансовая инициатива» получить, к сожалению, не удалось.

Что объединяют бизнесмены

«VAB Банк» находится на 28-м месте по размеру активов в банковской системе, с активами в 7,3 млрд. грн. и портфелем депозитов физических лиц 3,3 млрд. грн. По итогам первого квартала, банк показал убыток в размере 82 млн. грн. У банка целый ряд акционеров, среди которых TBIF Financial Services BV с долей в 16%, семь кипрских оффшорок, сконцентрировавших по 9,7% акций банка, ООО «Бауман Трейд» с 9,8% долей и российский предприниматель Сергей Максимов с пакетом в 6%.
Банк «Финансовая инициатива» находится на 30-м месте по размеру активов в банковской системе, с активами в 6,7 млрд. грн. и портфелем депозитов физических лиц 337 млн. грн. По итогам первого квартала банк показал прибыль в размере 244 тыс. грн. Его основным акционером является ООО «Инвест-Сервис» с долей в 99,9%.

Слідкуй за оновленням блогу за допомогою RSS  , e-mail   abo twitter:  
Рубрика: Банківська система, Журналісти про банки. Go to top.