і: Валюта покидає банки

Руслан КИСЛЯК, Экономические известия

С начала года из банковской системы было выведено свыше 4 млрд. наличных долларов, подсчитали в НБУ. Природа данного процесса пока неясна. По крайней мере, так заявляют в Нацбанке

В действительности активно терять наличную валюту банки начали еще в сентябре минувшего года. Ежемесячные потери значительно превышали $1 млрд. В первом квартале 2011 г. из банков ушло в 3,6 раза больше валюты, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствует статистика регулятора.

В Национальном банке пока не находят объяснения данной тенденции. По мнению руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, причинами значительного оттока наличной валюты за пределы банковской системы могут служить рост спроса со стороны бизнеса на фоне негативных ожиданий последствий налоговой и пенсионной реформ, а также ожиданий в контексте дестабилизации валютных и товарных рынков Беларуси.

В любом случае большинство опрошенных «і» экспертов уверены, что отток никак не связан с паникой населения. Настроения граждан как раз обратные. Скорее всего, тенденция поясняется массовым уходом бизнеса в тень накануне внедрения в Украине Налогового кодекса, а также предстоящей пенсионной реформы. Другими словами, виной всему — серый импорт, за который предприниматели рассчитываются «наличкой».

Эксперт инвестиционной компании «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач напоминает, что начало тенденции оттока средств из банковской системы совпало во времени с активизацией работы украинской таможни летом прошлого года. «Финансово-экономический кризис отрицательно сказался на потребительском спросе населения, в результате чего импорт товаров практически остановился. Восстановление же спроса во второй половине 2010 г. активизировало работу таможни. С этого момента и начался отток валюты из банков»,— констатирует аналитик. По ее мнению, это свидетельствует именно о теневом характере работы отечественных импортеров.

Подобные скачки активности покупки валют, напоминает эксперт, наблюдались в начале кризиса. С одним только отличием — тогда население штурмом брало пункты обмена. Сейчас же ничего подобного нет. А это может свидетельствовать лишь об одном — валюта нужна бизнесу.

Таким образом, прогнозирует госпожа Головач, к концу года банковская система может потерять около $8 млрд.

О сером импорте, как причине всего происходящего, говорит и Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований. Однако, как он считает, это лишь одна из причин оттока валюты из банков. «Ходят слухи,— шутит эксперт,— что новая власть предпочитает брать взятки в иностранной валюте. Вот и уходят из банков деньги, а обратно, на депозиты, не возвращаются».

Впрочем, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко причиной массовой покупки валюты, кроме всего прочего, называет потерю доверия населения к национальной валюте. Вот и стараются люди обезопасить свои сбережения.

В любом случае, уверены эксперты, отток валюты из банков — всего лишь часть проблемы и свидетельствует о наличии коренных дисбалансов в экономике. На фоне остающихся незначительными объемов отечественного производства активизация потребительского спроса населения неизбежно ведет к росту импорта. И без развития производства проблему не решить. А это уже головная боль не только Национального банка, но и правительства.

Слідкуй за оновленням блогу за допомогою RSS  , e-mail   abo twitter:  
Рубрика: Валюта, Журналісти про банки. Go to top.