і: Вхід — рубль, вихід — два

Ольга Галицкая, Экономические известия

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины разрешил шведскому банку Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) получить контроль над «Акцепт Банком». Это уже третий комплект украинских банковских лицензий, переходящий в собственность шведов. При этом о возобновлении массового интереса западных банков к нашему рынку говорить преждевременно. Зато к нему присматриваются китайцы и турки

Пока другие западные банки медленно уходят с украинского рынка, шведы обзаводятся еще одной банковской лицензией

Как известно, группа SEB владеет в Украине «СЕБ Банком» (ранее — банк «Ажио»), к которому в конце 2009 г. был присоединен Факториал-Банк, купленный группой еще в 2007 г. Тогда шведы пытались решить таким образом проблему медленного роста активов и выложили за клиентскую базу и неплохо развитую филиальную сеть $120 млн., оценив свое приобретение почти в 4,5 капитала.

Новая покупка SEB — «Акцепт Банк» была зарегистрирована в НБУ 19 января 2011 г., а членом Фонда гарантирования вкладов физических лиц стала вообще в текущем месяце. Правда, по итогам первого квартала этого года «Акцепт Банк» занимает 104-е место среди украинских банков с активами 838,5 млн. грн. и за три месяца своей работы уже сумел заработать 376 тыс. грн., но выбор шведов все равно неочевиден. Фактически, SEB покупает банковскую лицензию, в то время как другие западные банки медленно уходят с украинского рынка. Разве что кипрский оффшор «Калума холдингз Лимитед» недавно объявил о намерении приобрести 46,85% акций Кредитпромбанка.

Как писали «і», буквально в течение нескольких месяцев с украинского финансового рынка ушли четыре зарубежные финансовые группы, а еще два банка заявили о таком намерении. В ноябре о сворачивании своей деятельности проинформировали британский банк HSBC и входящий в финансовую группу «UniCredit» польский Pekao. Ситуация с последним довольно интересна, поскольку ему принадлежат 100% нашего «УниКредит Банка», который должен объединяться с Укрсоцбанком. При этом UniCredit Group владеет только 60% банка Pekao, поэтому процесс слияния в Украине может потребовать продажи украинского актива австрийскому UniCredit. «Выход польского банка из Украины посредством слияния своей прямой «дочки» с Укрсоцбанком под «централизованной крышей» группы UniCredit вполне может стать «выходом из бизнеса по-другому»,— отмечают аналитики, но не берутся оценить сделку, потому что пока неизвестно, кто кого будет покупать.

Кроме того, в апреле о закрытии своего представительства в Украине заявил один из крупнейших банков Германии — Bayerische Landesbank. Ушла также Home Credit Group, владевшая «Хоум Кредит Банком», затем российская финансовая группа «Ренессанс Групп» продала банк «Ренессанс Капитал». После этого о продаже 84% акций «ВиЭйБи Банка» объявила инвестгруппа Kardan N.V, а Bank of Georgia оставил себе только 19,4% акций украинского «БГ Банка». Что примечательно, все эти активы были проданы украинским инвесторам. По данным НБУ на 19 мая, доля иностранных капиталов в уставных капиталах банков Украины снизилась до 39,9%. А таковых сейчас насчитывается 54, среди них со 100% заморскими деньгами — 20.

По словам заместителя председателя правления PKO BP SA Якуба Паперского, иностранные банки уходили с украинского рынка очень неохотно, а те, кто на нем выжил, здесь и останутся. В первую очередь, из-за более высоких темпов восстановления отечественного рынка. «Мы будем наблюдать перелив капитала в те регионы, где он будет давать более высокую прибыль. Для западноевропейских банков — это регион Центральной и Восточной Европы»,— отметил он. При этом, по его мнению, экспансии на наши рынки в ближайшее время ожидать все же не стоит: банковские системы всех стран изрядно подупали, и можно прилично заработать на росте, «не выходя из дома». «Вероятность скорого возвращения иностранных банков не очень велика,— соглашается с польским коллегой Виктор Марченко, директор группы финансовых организаций инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital.— Такие инвесторы массово появятся только после периода роста банковских активов и доходов, то есть после восстановления привлекательности всего банковского сектора, а не только отдельных его частей: потребкредитования или кредитования крупных корпоративных клиентов».

В то же время аналитики сходятся во мнении, что интерес к украинскому банковскому рынку могут проявить страны, мало пострадавшие от кризиса, например Китай и Индия, или гораздо более близкая к нам Турция.

Слідкуй за оновленням блогу за допомогою RSS  , e-mail   abo twitter:  
Рубрика: Банківська система, Журналісти про банки. Go to top.