ъ: Резерви НБУ падають

Олег Сорочан, «Экономические известия«

Золотовалютные резервы Нацбанка после роста в начале года сокращаются уже второй месяц подряд. Главную причину этого эксперты видят в росте импорта, спровоцированного в том числе активизацией потребительского кредитования

В июне золотовалютные резервы Национального банка уменьшились на 0,9%, или на $333,8 млн. до $37,6 млрд. В частности, резервы НБУ в иностранной валюте на конец первого полугодия составили $36,2 млрд., резервная позиция в МВФ — $0,03 млн., специальные права заимствования — $8,32 млн., золото — $1,34 млрд.

Несмотря на негативный тренд последних двух месяцев (в мае резервы уменьшились на 1,3%, или $484 млн.), в целом с начала года все же наблюдается прирост резервов Нацбанка более чем на $3 млрд., или на 8,7%.

Эксперты считают, что фундаментальных угроз негативная динамика золотовалютных резервов последних двух месяцев не несет. Впрочем, они отмечают тот любопытный факт, что даже продажа правительством еврооблигаций на $1,25 млрд. в июне не помогла развернуть тенденцию. Это может говорить о том, что и сальдо валютных интервенций НБУ в прошлом месяце окажется в значительном минусе.

«Если все будет стабильно на международных рынках капитала, то в ближайшие три-шесть месяцев коллапса внутри страны не должно произойти. Конечно, если греческий сценарий примет неожиданный поворот, то это отразится и на Украине»,— комментирует начальник анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб. С другой стороны, добавляет он, сейчас вызывает опасение и рост импорта, который в том числе подстегивается увеличением доходов населения и активным потребительским кредитованием.

Видимо, последний фактор уже взволновал и сам Нацбанк, который вчера в лице первого замглавы Юрия Колобова сообщил о намерении усмирить пыл банков, широко развернувших потребительские программы. «Уже в ближайшее время будут предприняты определенные шаги: увеличение резервирования или ужесточение нормативов под потребительское кредитование»,— заявил чиновник на встрече с журналистами. Окончательное решение по данному вопросу НБУ, по его словам, примет в двухнедельный срок.

Как поясняет экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, еще одной причиной, повлиявшей на уменьшение резервов НБУ, могла стать оплата российского газа.

Впрочем, главной угрозой для золотовалютных запасов все же является рост импорта. «Если мы проанализируем платежный баланс, то увидим, что в последние месяцы стремительно растет импорт, прежде всего машин и оборудования»,— подчеркивает он. Правда, по его мнению, нынешних запасов валюты НБУ достаточно как для поддержания курса гривни, так и для расчетов по текущим обязательствам. А с учетом того, что пенсионная реформа — уже практически решенный вопрос, вероятно, что у МВФ не будет оснований для отказа в выдаче очередного транша.

Поэтому ориентир НБУ по объему резервов в $38 млрд. на конец года эксперты считают реалистичным. «Такой тренд может продлиться еще месяц, но далее, возможно, ситуация развернется в пользу Украины, и платежный баланс будет обеспечивать пополнение резервов»,— прогнозирует Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU).

Среди причин негативного тренда в мае-июне он также называет снижение интереса портфельных инвесторов к украинскому внутреннему рынку ценных бумаг.

Слідкуй за оновленням блогу за допомогою RSS  , e-mail   abo twitter:  
Рубрика: Валюта, Журналісти про банки. Go to top.