Сбербанк поглине Volksbank

Деньги.ua

Крупнейший госбанк РФ Сбербанк договорился об условиях приобретения восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken – Volksbank International (VBI), подписав в Вене соответствующие документы, сообщил российский банк в четверг поздно вечером.

Закрыть сделку, в которую не войдет подразделение VBI в Румынии, планируется до конца 2011 года.

Условия сделки не раскрываются.

Источники Рейтер говорили, что предварительное соглашение о приобретении VBI Сбербанк подпишет до конца этой недели, а цена сделки может составить 590 миллионов евро.

Сбербанк, капитализация которого превышает $80 миллиардов, осенью готовится к приватизации 7,6 процента акций. Для Сбербанка, в стратегии которого стоит цель – зарабатывать свыше 5 процентов доходов за счет зарубежного бизнеса к 2014 году, Volksbank будет первым приобретением за пределами России и СНГ.

Весной глава банка Герман Греф говорил, что отодвинет выполнение цели за пределы 2014 года, ограничившись на первом этапе созданием платформы для международного бизнеса.

Volksbank имеет девять подразделений в Восточной Европе: Словакии, Хорватии, Сербии, Чехии, Венгрии, Словении, Румынии, Боснии и Герцеговине, на Украине. Его активы на конец 2010 года составляли 13,7 миллиарда евро, из них более трети приходится на румынский бизнес – 4,8 миллиарда евро. Капитал банка составляет около 1 миллиарда евро. В 2010 году Volksbank получил убыток в 22,4 миллиона евро.

Oesterreichische Volksbanken AG принадлежит 51 процент акций Volksbank, немецкий DZ Bank и французский Banques Populaires владеют каждый по 24,5 процента акций.

Аналитики без энтузиазма оценивают потенциальную сделку, опасаясь, что госбанк, на который приходится треть российского рынка кредитования, будет уделять меньше внимания развитию внутри страны.

Аналитик Unicredit Рустам Боташев не приветствует выход Сбербанка на зарубежные рынки, отмечая “хороший потенциал” развития в РФ.

Однако учитывая небольшие размеры VBI, масштабы сделки для Сбербанка несущественны, акционерный капитал VBI составляет около 2,5 процента (исключая румынский пакет акций банка) капитала Сбербанка, добавляет он.

Аналитики ВТБ Капитала соглашаются, что приобретение отвлечет внимание руководства Сбербанка от основного рынка.

“На наш взгляд, главный вопрос состоит в том, способен ли VBI в краткосрочной перспективе достичь рентабельности собственного капитала хотя бы в 15 процентов, что на сегодняшний день является непростой задачей даже для более развитых банков, таких как RBI и UniCredit, учитывая, что восстановление экономики Центральной и Восточной Европы продвигается медленнее и пока что рентабельность собственного капитала банков данного региона ниже нормализованного уровня в 20 процентов, который демонстрирует Сбербанк”, – пишут они.

“Мы считаем, что Сбербанку не стоит производить новые приобретения ближайшие несколько лет, пока он проведет полную интеграцию VBI и не выявит все возможные варианты синергии”, – считает Боташев из Unicredit.

Напомним, российский Сбербанк заработал в первом квартале 2011 года в два раза больше, чем в январе-марте предыдущего года – 3,9 миллиарда рублей.

По материалам Reuters

Слідкуй за оновленням блогу за допомогою RSS  , e-mail   abo twitter:  
Рубрика: Банківська система, Новини банків. Go to top.