і: Арбузов меняет доллар на гривню

Александр Дубинский, Экономические известия

По сведениям «i», Нацбанк форсирует работу по созданию механизма валютных свопов — возможности для банков конвертировать валютные авуары в гривню при помощи центробанка. По мнению одних экспертов, появление валютных свопов приведет к росту монетизации экономики и снижению кредитных ставок. Другие же считают, что валютные свопы при ненадлежащем регулировании могут стать основой для спекуляций на курсе

Сергей Арбузов ищет, как сделать доступ к валютным свопам равным для всех участников финансового рынка. Проводя операцию свопирования, Национальный банк временно выкупает валюту у банков, чтобы те получили возможность больше кредитовать в гривне. По истечению срока свопа происходит обратный обмен — НБУ возвращает банку валюту, а тот ему — гривню.

«В условиях запрета на валютное кредитование частных лиц и субъектов хозяйствования, не имеющих валютной выручки, — свопы очень нужный банкам механизм,— говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. — Работа над его появлением — шаг к восстановлению кредитования экономики, так как свопы позволят банкам (прежде всего с иностранным капиталом. — Авт.) превратить имеющуюся у них валюту в ресурс для выдачи займов. Кроме того, возобновятся привлечения банками валютных ресурсов из-за рубежа».

Первый шаг для запуска свопов Нацбанком уже сделан — это отмена сбора в Пенсионный фонд с операций купли безналичной валюты. Следующие шаги предполагают создание механизмов защиты Нацбанка от валютных рисков при своп-операциях.

Дело в том, что широкое использование производных инструментов в условиях кризиса может приводить и к усугублению ситуации на валютном рынке. Как пример, по мнению многих экспертов, катализатором мирового финансового кризиса выступили такие производные финансовые инструменты, как СDS (credit default swap — своп кредитного дефолта). Чтобы избежать манипуляций с валютными свопами, НБУ планирует запускать этот механизм только вместе с рынком валютных деривативов.

Дело в том, что декларация о режиме плавающего курсообразования, сделанная НБУ, не подразумевает фиксацию курса валютно-обменной операции. То есть НБУ не должен и не может брать на себя валютные риски, гарантируя банку возврат валюты по тому же курсу, по которому она была принята у банка. Поэтому курс обратной операции должен регулироваться рыночным форвардным контрактом.

По замыслу Национального банка, форвардные и фьючерсные рынки должны заработать на фондовых биржах. «Мы рассматриваем возможность предоставить биржам лицензию на проведение валютных операций по фьючерсным контрактам, которые будут подкреплены реальными договорами о поставках товара или выполнении услуги. Такими договорами станут депозитные и кредитные соглашения, а также импортные и экспортные контракты. Планируется ввести минимальный порог входа на этот рынок, который будет выражаться в сумме контракта»,— сказал «i» высокопоставленный источник в Нацбанке. По его словам, НБУ намерен ввести жесткие ограничения, чтобы не допустить на рынок спекулянтов, которые смогут манипулировать ценами с помощью схемных операций (фиктивных контрактов).

Напомним, что неоднократные попытки ввести на рынок такие инструменты уже предпринимались. В 2003 г. на одной из украинских бирж была внедрена система торговли расчетными (беспоставочными) фьючерсными контрактами на курс гривня/иностранная валюта. Однако рынок этим инструментом фактически не воспользовался. Затем три года назад две биржи — УМВБ и ПФТС — готовились сделать свои предложения по запуску рынка форвардных контрактов. Однако в связи с тем, что при Владимире Стельмахе хеджирование валютных рисков считалось абсолютным злом, проект так и не заработал.

«Сейчас в Нацбанк пришли профессиональные банкиры, которые изнутри понимают, как работают кредитно-финансовые механизмы. Они знают, что в пассивах банков очень много валюты (около $51 млрд. — Авт.), которую надо сделать ресурсом для кредитования экономики. Поэтому есть все основания ожидать, что система валютного свопирования станет действующим механизмом»,— говорит член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Анатолий Гулей.

По данным участников рынка, сегодня потенциальными кандидатами на запуск рынка валютных контрактов являются ПФТС и Украинская биржа.

Впрочем, одного желания банкиров и фондовиков для появления свопов, форвардов и фьючерсов мало. Необходимы изменения в валютном законодательстве и корректировка нормативных актов Госкомиссии по ценным бумагам. Заместитель главы НБУ Игорь Соркин утверждает, что такая работа сейчас ведется с народными депутатами, правительством и администрацией президента в рамках новой версии законопроекта о валютном регулировании и контроле.

«Новая команда работает очень слаженно. Кто-то отвечает за работу с АП, кто-то ведет диалог с правительством, кто-то — с депутатами. Если они (Нацбанк и парламент. — Авт.) смогут разработать качественное законодательное обеспечение — рынок действительно можно запустить довольно быстро. В результате мы получим эффективный инструмент хеджирования валютных рисков»,— говорит председатель правления одного из крупнейших банков с иностранным капиталом. — Главное, чтобы НБУ сделал доступ к валютным свопам равным для всех участников финансового рынка. Потому что если это будет избирательный механизм, как в случае с рефинансированием в 2008-2009 гг., то пользы рынку он не принесет, а станет очередной основой для спекуляций».

Слідкуй за оновленням блогу за допомогою RSS  , e-mail   abo twitter:  
Рубрика: Журналісти про банки. Go to top.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *